Холестерин

Холестерин – это жироподобное вещество, вырабатываемое нашей печенью (70%), а также поступающее извне с пищей (30%). Он является важной составной частью клеток организма. Кроме того служит сырьем для выработки половых гормонов и участвует в синтезе витамина D и т.д. Сейчас принято делить холестерин на плохой и хороший. При этом отличие одного типа этого вещества от другого заключается в способе передвижения по нашему организму, точнее в используемом для этого транспорте.

Да, вы не ослышались всё именно так. Дело в том, что холестерин разносится кровью по нашему телу с помощью липопротеинов, которые, в свою очередь, бывают двух типов. Один из них называется липопротеин высокой плотности (ЛВП), а второй – липопротеин низкой плотности  (ЛНП). Так  вот, если холестерин избрал в качестве транспорта, доставляющего его из точки А нашего организма в точку Б, ЛВП, то это хороший холестерин, он как раз и является тем полезным веществом, что участвует в синтезе половых гормонов, витаминов, является частью клеточных мембран и т.д. А вот если перевозчиком холестерину служит ЛНП, то это опасный вид холестерина, ввиду того, что он способен подолгу оставаться в крови, а потом откладываться на стенках сосудов и артерий, что вызывает риск их закупорки и вообще мешает нормальному кровообращению.

Современная наука о питании постоянно прорабатывает различные типы продуктов, выявляя насколько они могут быть полезны или вредны с точки зрения того, являются они источником хорошего или плохого холестерина. Это важно, так как хороших холестерин – жизненно важное вещество, он нужен для выработки многих веществ и даже для поддержания хорошего настроения и избегания депрессий. Он участвует в синтезе вырабатываемого нашим мозгом серотонина, выделение которого способствует улучшению психического состояния. Кроме того, хороший холестерин нужен для нормальной работы иммунитета.