В рассоле квашеной капусты содержится большое количество калия, который крайне необходим для нормальной работы нервной системы и мышечных тканей. На фоне алкогольного эксцесса в тканях и в крови содержание калия резко снижается, поэтому при похмельном синдроме рекомендуют применять такой рассол.
Кроме того в рассоле много витаминов и минеральных веществ, поэтому его применяют и при лечении некоторых недугов. К примеру, при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется по 0,5 стакана рассола перед едой утром и вечером. От запора и геморроя пьют тоже по полстакана рассола, но в теплом виде. Чтобы эффект более заметен, желательно добавить 4 г коры крушины или дрожжи.
Те же полстакана капустного рассола принимают 4 раза в день при головной боли. Кроме того, можно на лоб положить из него компресс. При заболеваниях печени 0,5 стакана рассола смешивают с 0,5 стакана свежего томатного сока и пьют после еды 3-4 раза в день на протяжении длительного времени.
Если 3 раза в день принимать рассол квашенной капусты за полчаса до еды по одному стакану, то он хорошо помогает при желчекаменной болезни. Курс лечения около 2 месяцев.
Если есть желчные камни, но очень мелкие, то можно вывести их, если смешать 1 л рассола, сок 4 лимонов и 400 г растительного масла. За сутки ничего не есть, а затем за день каждые 25 минут выпивать по 100 г смеси. Сначала появятся боли в животе, понос, затем камни через 4-5 часов выйдут с калом. Нельзя приступать к данной процедуре без консультации с лечащим врачом.