В природе существуют ягоды, которые дозревают до самой глубокой осени и приобретают сладость с первыми заморозками. К ним относятся: барбарис, кизил, черноплодная и обыкновенная рябина, калина.
Кизил — это кисло-сладкая, слегка терпкая ягода вытянутой формы, имеющая темно-красный цвет. Кизил содержит высокую концентрацию витамина C (почти столько же, сколько в смородине). Кроме того плоды содержат фруктовые кислоты, сахар, дубильные компоненты, пектин. Благодаря пектину из кизила можно варить отличное желе и мармелад. Плоды кизила подходят больным сахарным диабетом, сок и отвар из этой ягоды используются в качестве вяжущего средства, а также при анемии, авитаминозе, при повышенном артериальном давлении.
Кизил бывает садовым и диким. Садовый вариант намного крупнее и слаще дикого, но настоящие знатоки считают, что вкус дикого кизила более оригинальный и экзотический. Кизил используют при варке джемов, варенья, компотов, морсов, из него также варят желе и мармелад, его замораживают, консервируют, перетирают с сахаром, предварительно вытащив косточку. Кизил можно класть в жаркое, соусы, его можно солить с лавровым листом и фенхелем.
Барбарис — это мелкая, ароматная ягода, произрастающая на кустах с шипами. Помните: недозрелый барбарис является ядовитым. Из спелых ягод тоже варят компоты, кисели. Барбарис содержит аскорбиновую кислоту и каротин, а также антиоксиданты, полезные для организма. Ягоды, листья и корни барбариса содержатся алкалоиды, малые дозы которых обладают лечебным эффектом, а большие — ядовиты. Медикаменты, в основе которых содержится барбарис, обладают гипотоничным действием, нормализуют пульс, стимулируют желчеотделение, благоприятно воздействуют на ЖКТ.
Рябина – терпкая ягода ярко-оранжевого цвета (или черного). Рябина помогает бороться с депрессиями, сердечными заболеваниями, заболеваниями желудка и кишечника