Происхождение уксуса было более 10 тысяч лет назад. Римом ему приписывались лечебные свойства. Его долго хранили перед применением и называли бальзамом, когда примешивали к нему разные пряности или смеси. В кулинарии уксус применяли как приправу к различным блюдам.
В настоящее время все кухни мира применяют уксус в сочетании с любыми специями. О столовом уксусе знает большинство. Хочется, чтобы в вашей домашней аптечке находились следующие уксусы.
Метод приготовления: заготовить любой ягодный сок, затем кусочек хлеба, смоченный в 9% уксусе, поместить в баночку с вашим соком. Банку накрыть марлей и ,поместив ее в темное место, оставить на 4 недели. Затем разлить уксус по бутылочкам и подписать их.
Лечебные свойства некоторых видов уксуса:
1. Уксус из красной или белой смородины — хорошо выведет соли из вашего организма.
2. Виноградный уксус — содержит большой набор различных витаминов, поэтому употребляется как общеукрепляющее средство.
3. Клубничный или земляничный уксус — укрепляет сердце, прекрасно растворяет и выводит камни из почек или печени, а также предотвращает образование новых.
4. Облепиховый уксус – отлично заживляет наружные раны .
5. Барбарисовый уксус – снимает нервное напряжение, стресс, поддерживает и укрепляет нервную систему.
6. Ежевичный или малиновый уксус – поможет при простуде, головной боли, высокой температуре, недомогании.
7. Базиликовый уксус – поможет при болезни желудка.
8. Иссоповый уксус – при кашле, гриппе, простуде.
9. Лимонный уксус с чесноком – для поддержки нашей иммунной системы, оказывает противопростудную помощь и прекрасно помогает при атеросклерозе.
Помните! Уксус противопоказан в случае язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, при гастрите, хроническом нефрите, холецистите. Лечение уксусом подразумевает соблюдение строгой дозировки и консультации с лечащим врачом.