Правильный режим питания – основа здоровья

При соблюдении режима и правильном питании организму обеспечена ритмичная работа органов пищеварения, усвоение пищи, нормальное течение обменных процессов. Режим питания заключается в точном приеме пищи в определенное время в течение дня, с учетом калорий, химического состава, типов продуктов и их объем. Для взрослого человека оптимальным является 3-4-х разовое питание с промежутками между едой в 4-5 часов. Если есть какие-либо болезни, то врачи рекомендуется питаться 5-6 раз в день. Однако и здоровым людям необходимо делать маленькие витаминные перекусы. Например, скушать яблоко или йогурт.

При 3-разовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: завтрак 30% (при 4-х разовом питании на ланч выделяется 10%), обед 40—50%, ужин 20%.

Продукты с содержанием белка приводят в возбуждение нервную системы, поэтому на завтрак и обед лучше есть мясо, рыбу, бобовые.
Ужинать нужно за 2 часа до сна и кушать кисломолочные продукты, фрукты, блюда из круп – эти продукты не перегружают желудок.

Вечером лучше не употреблять в пищу кофе, какао. Шоколад. Голодание и переедание ухудшают качество сна.

Начинать прием пищи необходимо с закусок (витаминный салат, сыры, колбасы) – они возбуждают аппетит и подготавливают желудок.
Мясные, рыбные, овощные (в меньшей степени) бульоны стимулируют выработку желудочного сока, а жиры наоборот снижают желудочную секрецию, их употребление лучше отложить на заключительную часть приема пищи.

Блюда не должны быть слишком горячими (оптимальная температура 55-62°С) и чрезмерно холодными (идеально не ниже 12°С).

Чтобы быть здоровым, чувствовать себя легко, необходимо соблюдать простые правила питания: быть умеренным в еде, всегда хорошо пережевывать пищу, и есть в одно и то же время.

Очень важно хорошо пережевывать пищу! Плохо пережеванная еда снижает кислотность, увеличивает слизь в желудке и ухудшает свойства желудочного сока.

Чтение газет, неприятные разговоры, еда стоя и второпях ухудшают аппетит и тормозят секрецию желудка.

Ешьте в одно и то же время. Нерегулярный и беспорядочный прием пищи нарушает работу желез органов пищеварения, ухудшает усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта.

Соблюдайте умеренность в еде! Переедание вызывает чувство тяжести, сонливость, снижение трудоспособности. Длительное переедание, особенно при малоподвижном образе жизни, приводит к ожирению, ранней старости.