Сезонное покусительство

На самом деле насекомых-кровососов очень много, порядка 1500 видов. В нашей стране насчитывается 45 видов. «Приятная встреча» может случиться где угодно. Москиты, блохи, вши, слепни весьма опасны для человека, не сами по себе, а благодаря инфекциям, носителями которых они являются. А самым часто встречающимся насекомым-вампиром является комар.

Если быть точным, пьют кровь только самки, самцы питаются исключительно нектаром цветов. Мало того, что укус довольно болезненный, и вызывает сильный зуд, а в некоторых случаях аллергические реакции (из-за проникновения в кожу секрета слюнных желез кровососа), вдобавок укушенный может заразиться опасным инфекционным заболеванием, вроде малярии, энцефалита и даже сибирской язвы (в арсенале комаров более 20 наименований болезней). Впрочем, для жителей России реальную опасность представляют малярийные комары – анофелесы.

Способы борьбы с комарами человечество искало с древнейших времен. Вначале это был дым от костра, затем более изощренные меры, вроде индейской глиняной мази, которой покрывалось лицо и руки (интересно, что похожим рецептом пользовались и народы Сибири). Корка, образующаяся при подсыхании глины, не позволяла комарам проколоть кожу.

Всерьёз же за кровососов взялись в начале 20-го века. Были изобретены антимоскитные сетки и костюмы, были созданы репелленты – вещества, отпугивающие насекомых, и инсектициды – настоящее химическое оружие, убивающее комаров наповал. В настоящее время из 20 000 химических соединений разрешены к практическому применению только 70. С 1957 года на рынке появились репелленты диметилфталат и диэтилтолуамид (ДЭТА), которые актуальны до сих пор. ДЭТА входит в состав таких репеллентов, как «Аутан» (Германия), «Диптерол» (Хорватия), «Москитол» (Россия).

В отличие от репеллентов, инсектициды действуют более радикально, убивая насекомых. Наиболее популярны инсектицидные спирали (первая такая спираль была разработана в Японии в 80-х годах), и фумигаторы (пластинчатые либо жидкостные). Отравляющим веществом здесь является пиретрум, содержащийся в кавказской или далматской ромашке. Впоследствии были синтезированы пиретроиды (аналоги пиретрума, такие как циперметрин, перметрин, дельтаметрин), более дешевые в производстве и довольно безопасные для человека.